Мухи являются распространенной проблемой в ресторанах, барах и других заведениях общественного питания, особенно в тех случаях, когда санитарные условия оставляют желать лучшего.
Для эффективной борьбы с мухами рекомендован подход "IPM", включающий в себя:
- периодический осмотр (не реже 3х раз в неделю);
- поддержание санитарии;
- исключение факторов, способствующих проникновению, кормлению и размножению;
- мониторинг и профилактическую борьбу.
Первостепенное значение имеет устранение всех источников размножения.
В первую очередь этот контроль за санитарным состоянием объекта и контроля запаха.
Специалист в первую очередь должен сосредоточится на следующих проблемных зонах:
- стоках;
- щелях;
- трещинах;
- местах временного хранения мусора.
Контейнерные площадки часто становятся местом заселения грызунов и распространения инфекций и патогенных организмов. По этой причине баки для мусора необходимо регулярно мыть и обеззараживать.
Важным фактором в борьбе с мухами является своевременный вывоз мусора.
Устранив излишние запахи тем самым, уменьшаете вероятность появления мухи. Если вредитель не может обнаружить источник пищи по запаху, он направятся в другие места.
Перечень процедур, направленный на борьбу с личинки и взрослыми особями:
- убедитесь, что поверхности пола всегда чистые и находятся в хорошем состоянии (отсутствуют трещины, зазоры в местах соединения стен и пола)
- регулярно очищайте и промывайте участки под оборудованием и в других труднодоступных местах, где может собираться мусор и влага.
Влага способствует размножению мух.
- найдите и устранить все утечки (если в помещении появились канализационные мухи, скорее всего, есть утечка в канализационной трубе);
- своевременно протирайте полы и удаляйте влагу (излишняя влага способствует размножению насекомых);
- если по каким-либо причинам с поверхности пола нельзя удалить влагу ее необходимо обработать борной кислотой (кислота способствует гибели личинок)
Рекомендации:
1. Соблюдение санитарии, снижает вероятность появления и размножения насекомых.
2. Эффективная стратегия борьбы с мухами должна включать в себя периодические осмотры труднодоступных участков, где возможно появление влаги.
3. Мониторинг летающих насекомых является неотъемлемой часть пищевой безопасности.
Мониторинг осуществляется при помощи КЛЕЕВЫХ ультрафиолетовых ловушек.
Процедура мониторинга:
1. Определяем количество пойманных насекомых;
2. Определяем вид насекомых: муха (комнатная, плодовая, мясная), оса, дрозофила, моль, пчела и тд.;
3. Анализируем результат и определяем возможные факторы наличия насекомых в помещении;
4. Корректирующие действия: муха - ищем места влета и размножения / оса- отсутствуют сетки / кан. муха - чистим канализацию);
5. Регистрируем данные ( вносим в чек-лист);
6. Оцениваем эффективность и составляем рекомендации по улучшению.